Поэт жил до появления фотографии, поэтому судить о том, как он выглядел в жизни, мы можем лишь по портретам и описаниям современников. Еще при жизни поэта, растущая популярность Пушкина сказалась на интересе читателей к его личности, что положило начало целому ряду изображений поэта в печатных изданиях. Портреты Пушкина, созданные в технике гравюры и литографии, применялись очень широко. Они включались в издания его сочинений, в сборники, продавались в розницу; по ним его современники, лично незнакомые с Пушкиным, узнавали его на улицах и в общественных местах.
В коллекции Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, которая насчитывает на сегодняшний момент более 28,5 тысяч произведений, работ, связанных с образом поэта немного и, в большинстве своем, это произведения современных авторов.
Наиболее ценной частью иконографии поэта в собрании музея являются самые ранние обращения художников к образу А.С. Пушкина. В фонде русской графики хранится несколько портретов, выполненных в XIX веке. Самым ранним из них является один из последних прижизненных портретов Пушкина, выполненный английским художником Томасом Райтом. В 1822 году Райт приехал в Россию для помощи Джорджу Доу в работе над портретами для Военной галереи Эрмитажа. Существует предположение, что портрет поэта был заказан английскому художнику самим Пушкиным для готовившегося собрания сочинений. В последний месяц жизни Пушкина Райт выполнил натурный рисунок поэта, (ныне его нахождение неизвестно), с которого, позже, используя посмертную маску, создал гравюру.
В 1838 году для издания «Сто русских литераторов» художник Николай Иванович Уткин по живописному оригиналу О.А. Кипренского выполнил гравированный портрет поэта. Издатель Александр Смирдин писал в предисловии: «С давнего времени имел я намерение собрать самые верные портреты известнейших современных литераторов русских и издать … с приложением новой, нигде ещё не напечатанной статьи каждого автора…». Портреты писателей и иллюстрации к их сочинениям были отпечатаны в Лондоне в технике гравюры на стали. В первом томе портрет поэта предварял впервые опубликованные произведения Пушкина: «Каменный гость» и «Одна глава из неоконченного романа».
Ещё один значимый портрет А.С. Пушкина авторства Василия Васильевича Матэ, созданный в технике офорта, выполнен с живописного оригинала Кипренского. В Казань гравюра поступила из Академии художеств в 1896 году в качестве учебного пособия для Казанской художественной школы. В дальнейшем, в 20-30-е годы 20 века офорт в числе других экспонатов музея художественной школы был передан в Казанский музей.
С.Е. Новикова, старший научный сотрудник,
хранитель фонда русской графики и графики Татарстана ГМИИ РТ.